sunny kitchen*へ
ようこそ!!
Chiharuといいます 最初は、練習中のお菓子づくりの記録が残れば・・という気持ちからはじめました 「明るいキッチンで手作りしたお菓子と一緒に、楽しい Tea Timeを過ごせる暮らし」・・そんな思いをタイトルに込めました これから、どんな風に動いていくかわからない気ままブログですが、もしよければお付き合いください** カテゴリ
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2006年 01月 17日
かなり前のオレンジページに載っていたレシピをまねて作りました*
栗の甘露煮が冷蔵庫に残っていたので、何かお菓子につかおうかな・・と思っていたところ、このケーキを思い出しました。 スポンジ生地に、カスタードと生クリームをあわせたクリームと、栗の甘露煮の粗く刻んだものをはさみ、表面にもたっぷりのクリームと、アーモンドをのせました。 しっかりとした甘さですが、カスタードとアーモンド、ラムとくりのかおりが、 ふわっとやさしいケーキになりました。 なかなか美味しかったです* カスタードクリームを使うので、あまり日持ちしないかな・・と思い、この間買った、 小さめの型を使って焼いてみました。 二人でも食べすぎる心配がない、ちょうどいい大きさです。 たくさんつくると、ギリギリがまんするのもつらいし、 「わるくなっちゃったらもったいないから、食べたほうがいいよね♪」 と、むてっぽうに超前向き思考をして、食べてしまうキケンも! 15センチの型を使いましたが、ちょうどよかったです。 +実際切り分けてみましたが、まだ少し二人分としては多かったな。。
by sunny_kitchen
| 2006-01-17 20:00
| お菓子
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