sunny kitchen*へ
ようこそ!!
Chiharuといいます 最初は、練習中のお菓子づくりの記録が残れば・・という気持ちからはじめました 「明るいキッチンで手作りしたお菓子と一緒に、楽しい Tea Timeを過ごせる暮らし」・・そんな思いをタイトルに込めました これから、どんな風に動いていくかわからない気ままブログですが、もしよければお付き合いください** カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 19日
紅茶、コーヒーなども好きですが、最近そば茶もよく飲みます。
おいしくて、胃にもやさしい気がします。 お水や緑茶の代わりに、食事にもそば茶を合わせていただきます。 週末は焼酎のあたたかいそば茶割りを飲むこともあります。 *今日はそば茶と合わせて、おやつにあまい黒豆のおにぎりをつくってみました。 高橋直弓さんの『あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ』にある、 小豆あんを混ぜ込んだ「玄米だんご」をヒントに、黒豆で小さなおにぎりをつくってみました。 おにぎりの下にひかれた緑は、実はほうれんそうです; なんとなく‘らしく‘したくなってしまって*^^;1人であそびました。 見苦しいですが、お許しください~。。 ←かなり小さめのおにぎりです。べたついて、少しにぎりずらかったです。お味は・・ もち米でない普通の白米が甘くなっていることに、 抵抗がない方ならいいかもしれません。 *『砂糖を使わない3時のおやつ』は、 初めて読んでみたのですが、興味深かったです。 「自然のまま、まるごと」に近づいた、おいしく、体にもよいおやつ・・ お砂糖バター卵を使ったお菓子プラス・・で日々取り入れてみようかなと、 思いました。
by sunny_kitchen
| 2006-01-19 19:56
| お菓子
|
ファン申請 |
||